По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

5Апрель
Пятница

Рус | Eng
Душанбе
днём: +28
ночью: +14

Эту новость прочитали 7312 человек

31-08-2012, 20:45

Великое достоинство Лауба

В трио Мендельсона на первом плане был феноменальный пианист Рубинштейн с своею громадною виртуозностью и со своим мастерским исполнением всех Мендельсоновых намерений. Трио исполнено было безукоризненно, великолепно.

Великое достоинство Лауба в том, что он совершенно подчиняется требованиям пьесы, не выступает вперед выпукло там, где автор назначил для скрипки вторые и третьи планы. Очень многие из знаменитых виртуозов вовсе не хотят или не умеют так стушевываться, а в этом между тем одно из непременных условий истинно артистического исполнения.

Необходимость эта всего ярче проявляется в квартетной музыке; оттого число превосходных квартетистов несравненно ограниченнее числа превосходных скрипачей-солистов.

Лауб, как я уже заметил, принадлежит к самым блистательным исключениям.

Актуальные новости россии на нашем сайте.

В бетховенском квартете (F-dur, ор. 59) ни в одном такте он не позволил себе «щегольнуть игрой», что делает весьма часто даже Вьетан.

В большом, энергическом размахе смычка и в тонком, едва слышном пианиссимо, в страстных порывах первого аллегро и в фантастической мечтательности скерцо, в трагическом пафосе адажио и в необузданной, прихотливой игривости финала Лауба и его скрипки не было: была только бетховенская музыка, бетховенская мысль.

Так надобно играть Бетховена!

Когда после этого дивного квартета - одного из самых могучих созданий среднего бетховенского периода из той группы колоссальных квартетов (ор. 59), которая между квартетами занимает такое место, как, например, симфония Героическая, или c-moll, или Пасторальная между симфониями,- когда после этого квартета приступили к одному из Гайдновых, признаюсь, что, при всей бесконечной любви к гайдновской музыке, я стал опасаться, чтоб впечатление от такого невыгодного соседства не вышло слабовато.

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *
Транслитерация