По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

5Апрель
Пятница

Рус | Eng
Душанбе
днём: +28
ночью: +14

Эту новость прочитали 551 человек

21-06-2016, 10:54

Выгодно ли покупать недвижимость в Дубае в ближайшее время?

Рынок недвижимости Дубая, хотя и остаётся одним из популярнейших среди инвесторов всего мира, в данный момент находится в неопределённом состоянии, когда трудно делать прогнозы на ближайшее время. Напомним, что в течение второй половины 2014 и всего 2015 гг. рынок находился в стадии коррекции цен, и многие потенциальные покупатели недвижимости предпочли подождать с решением. Выгодно ли покупать недвижимость в Дубае? Различные консалтинговые агентства, занимающиеся анализом рынка, практически единодушны в том, что долгосрочное инвестирование в данный сектор, безусловно, выгодно. Однако никто не любит переплачивать или терять деньги понапрасну, и потенциальные вкладчики до сих ждали более-менее точных положительных прогнозов. Возможно, такой момент уже настал.



Недавно такой прогноз сделала фирма Chestertone’s. По мнению её специалистов, в первые три месяца 2016 г. показатели рынка выглядят обнадёживающими. В течение всего 2015 г. динамика цен на недвижимость в Дубае оставалась отрицательной, и, хотя эта тенденция по-прежнему сохраняется, темпы снижения сильно замедлились, по сравнению с началом периода коррекции. Кроме того, возрос и интерес покупателей к объектам города. Уже в январе общая стоимость операций с недвижимостью на рынке Дубая резко пошла вверх. Йен Холлингдейл, директор по продажам в компании Chestertone’s, считает, что всё это – признаки начавшегося восстановления рынка, и вложение средств в недвижимость эмирата скоро вновь станет надёжной инвестиционной стратегией.



Впрочем, стоит отметить, что пока речь не идёт о повышении стоимости недвижимости в Дубае (хотя в ряде районов и было зафиксировано небольшое подорожание) или о повышении арендных ставок (хотя и здесь рынок проявил себя по-разному в зависимости от района города). Речь лишь о наметившихся признаках восстановления рынка. На вопрос, стоит ли покупать недвижимость в Дубае сейчас, г-н Холлингдейл отвечает так: «Главная мудрость для инвестора заключается в том, чтобы вовремя выйти на рынок, «не опоздав на автобус». Думаю, можно с уверенностью сказать, что сейчас этот автобус покидает вокзал, и вам нужно на него попасть».



За первый квартал текущего года лидирующими районами Дубая, с точки зрения общей стоимости сделок, стали Emirates Living, Dubai Marina и Palm Jumeirah. А больше всего объектов было продано в районах International City, Discovery Gardens и Dubai Silicon Oasis. Скорее всего, в этот список в скором времени попадёт также динамично развивающийся район Dubai South.



Г-н Холлингдейл также оптимистичен по поводу динамики цен на недвижимость в Дубае в ближайшей перспективе. Он уверен, что рыночная стоимость объектов повысится, а стоимость аренды недвижимости в Дубае уже достигла нижнего предела. Такую уверенность он объясняет изменением настроений покупателей. Сегодня многие арендаторы понимают перспективы владения собственностью, а банки при этом готовы предоставлять им ипотечные кредиты на выгодных условиях. Рынок аренды жилья Абу-Даби, напротив, теряет позиции: стоимость жизни здесь растёт и, к тому же, многие арендаторы, снимавшие жильё на период учёбы, сейчас уезжают на летние каникулы.



Поскольку инвесторы до сих пор не уверены, стоит ли покупать недвижимость в Дубае, что негативно сказывалось на спросе в 2015 г., многие застройщики отреагировали соответствующим образом. Большинство девелоперов намеренно снижают темпы строительства новых объектов, подстраиваясь под изменившиеся условия рынка и стремясь не допустить переизбытка предложений. К счастью инвесторов, застройщики Дубая – это опытные компании, успешно преодолевшие кризис 2008 – 2009 гг., которые также тесно сотрудничают с правительственными организациями.



Другой обнадёживающий фактор – это приближающаяся выставка Expo 2020, которая, по мнению всех без исключения аналитиков, значительно повысит спрос на рынке жилой и гостиничной недвижимости. Даже по самым пессимистичным прогнозам, благодаря World Expo стоимость недвижимости в Дубае возобновит рост не позже 2017 г. А если верить мнению г-на Холлигдейла, это может случиться уже в 2016 г.



Возможно, именно сейчас настал переломный момент, и мы приблизились к той самой тонкой, едва различимой грани, за которой виднеются хорошие перспективы. И если это так, то крайне важно не упустить момент, пока цены остаются у нижнего предела, а предложения на рынке даже превышают спрос. Очевидно, что в ближайшее время перспективы рынка недвижимости Дубая станут более прозрачны, и потенциальные инвесторы смогут, наконец, принять решение. Впрочем, возможно, кто-то всё же рискнёт вложиться в рынок эмирата уже сейчас, рассчитывая на прибыль в долгосрочной перспективе.



Подробный обзор рынка доступен по ссылке http://www.whydubai.ru/guide/


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *
Транслитерация