По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

5Апрель
Пятница

Рус | Eng
Душанбе
днём: +28
ночью: +14

Эту новость прочитали 484 человек

19-07-2016, 19:53

Викинги и конопля

Конопля считалась у древних северных народов священным растением. Помимо психоделического эффекта, которым одаривало растение своих воинственных почитателей, высоко ценились практические свойства конопляной пеньки. Ведь из нее получались самые крепкие на то момент веревки, корабельные канаты и паруса. Казалось бы, откуда в Скандинавии могла взяться теплолюбивая культура? Однако мало кто знает, что существуют сорта этого растения, которые вырастают даже в таком суровом климате. Конечно на побережье холодных морей, омывающих Норвегию и в ее северных районах, коноплю невозможно было вырастить. Но даже сейчас ее с успехом культивируют в низинах с более теплым климатом и на юге страны, отличающемся высокой влажностью и множеством солнечных дней.


В древности, такой труднодоступный материал пользовался огромным спросом, что повышало цену конопляных волокон до немыслимой высоты. Из-за конопли происходило множество политических споров между шведами, норвежцами и скандинавами. Так, датчан не раз обвиняли в демпинге цен, когда они, обладая большими возможностями для выращивания конопли, намерено сбавляли цену, вызывая ярость соседей.


А во время первой мировой войны, когда порты в Балтийском море и со стороны Атлантики были заблокированы английским флотом, Норвегия огромными количествами закупала конопляное сырье в российском Архангельске.


Но, стоит вернуться к викингам, которые особо чтили коноплю как священное растение, создающее связь с миром богов. В пользу такой теории говорят множество сказаний, а также археологических находок. Конопляный текстиль, найденный в могилах знатных воинов, остатки пыльцы и семян в глиняной посуде, которой более тысячи лет свидетельствуют о широком употреблении в обиходе изделий из конопли. Но археологическая находка в штате Вестфолл доказывает и сакрализацию культа канабиса среди викингов. Специалисты утверждают что остатки одного из двух женских тел принадлежат знаменитой королеве Осеберг, которая одновременно выполняла функцию главной жрицы. Обнаруженный среди других ритуальных вещей мешочек с конопляными семенами подтверждает догадки ученых, которые настаивают на особом сакральном значении растений рода канабис для воинствующих северных племен. Очевидно, что в потустороннем мире, согласно сказаниям, если купить семена марихуаны, то они должны были помочь королеве на пути к богам.


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *
Транслитерация