По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

5Апрель
Пятница

Рус | Eng
Душанбе
днём: +28
ночью: +14

Эту новость прочитали 445 человек

21-08-2016, 16:46

Уклон отложений

Крупное гидроэнергетическое строительство было начато в нашей стране с первых дней после Великой Октябрьской революции. По плану ГОЭЛРО, составленному под непосредственным руководством Владимира Ильича Ленина, уже в 1920 г. было начато строительство Волховской гидроэлектрической станции; вслед затем развернулось строительство Земоавчальской станции в Грузии, Бозсуйской в Средней Азии. Одновременно с этим были организованы научно-исследовательские работы в области гидроэнергетики в Москве, Ленинграде, Ташкенте и Тбилиси.

Опираясь на опыт ирригационного строительства и на исследования, инженеры-гидротехники внесли много нового в дело рационализации проектирования водоприемников. Русские ученые и новаторы техники шли в этом направлении своими путями. Еще в 1915 г. великий русский ученый Николай Егорович Жуковский опубликовал замечательную работу К вопросу о выборе мест забора и выпуска воды для охлаждения машин больших силовых станций", составленную им по просьбе персонала Московской электростанции. Впервые в практике гидростроительства Жуковский применил к рассматриваемой задаче гидромеханический анализ и, исходя из теории источников и стоков, убедительно показал, при каких условиях обеспечивается забор из реки свежей воды, а вся выбрасываемая вода будет утекать вниз.

Вас интересует Люди икс Апокалипсис? Переходите на наш сайт и читайте об этом фильме.

Позже (в 1931 г.) А. Я. Милович использовал эту теорию для решения задачи о рациональном плановом очертании входа в водоприемник и, наконец, в самое последнее время (1944 г.) И. И. Леви рассмотрел ту же задачу, применяя метод конформных отображений. Очень важно подчеркнуть, что работы, направленные на изыскание теоретических путей для установления рационального планового очертания водоприемников, сооружаемых на речных потоках, получили развитие только в, и в этом огромная заслуга Н. Е. Жуковского.

Наряду с теоретическими исследованиями, большая работа велась в гидротехнических лабораториях, большинство которых было создано после Великой Октябрьской революции.

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *
Транслитерация