По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

5Апрель
Пятница

Рус | Eng
Душанбе
днём: +28
ночью: +14

Эту новость прочитали 334 человек

21-08-2016, 16:52

Крупное гидроэнергетическое строительство

Вполне естественно, что первые сооружения, осуществленные на реках, несущих наносы, были спроектированы, в значительной мере опираясь на заграничный опыт; однако первые же годы эксплоатации сооружений показали, насколько эти вопросы слабо разработаны за границей. Начатые же к этому времени исследования акад. Павловского в Гидротехнической лаборатории Ленинградского Политехнического института, проф. Егиазарова в Гидроэлектрической лаборатории ВНИИГ, работы Среднеазиатского института водного хозяйства, Московского Гидромелиоративного института и Закавказского института водного хозяйства, а начиная с 1931 г. и Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники, дали в руки ученых и инженеров богатый материал, позволивший разработать новые методы борьбы с наносами в водоприемниках.

Вы ищете качественный виски? Советуем заходи к нам и заказывай виски с доставкой на дом.

Из этих методов наиболее существенными являются: 1) среднеазиатский тип водоприемника с вынесенным вперед полоком, обеспечивающим успешный промыв крупных наносов в нижний бьеф плотины; 2) разработанные Егиазаровым, Соколовым и другими схемы бесплотинных и плотинных водоприемников; 3) разработанные ВНИИГ типы водоприемников для горных рек с криволинейным каналом (Баумгарт, Кравцов, Суров, Шварц); 4) принципы сооружения водоприемников при двустороннем водозаборе, предложенные Леви; 5) водоприемник с водозабором в бычках, разработанный Айвазьяном, и другие.

Особо надо отметить разработанный проф. М. В. Потаповым новый метод регулирования потока донных наносов - метод, основанный на возбуждении в потоке внутренних поперечных течений путем размещения в нем неподвижных струенаправляющих поверхностей (1932 г.). Этот метод был успешно применен на многих водоприемниках в ирригации. Направляющие Потапова обеспечивают полный смыв наносов в нижний бьеф в самых неблагоприятных условиях, даже при перпендикулярном расположении водоприемника по отношению к речному потоку.

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *
Транслитерация