По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

5Апрель
Пятница

Рус | Eng
Душанбе
днём: +28
ночью: +14

Эту новость прочитали 323 человек

27-08-2016, 20:10

Задача создания водозаборного узла

Задача создания водозаборного узла, удовлетворяющего условиям борьбы с донными наносами при сравнительно малых затратах воды на промыв и при условии наименьшего стеснения русла водозаборным сооружением, была разрешена в системе ВНИИГ для одного конкретного случая следующим образом. Поперек реки устанавливается плотина с порогом на отметке среднего дна реки и автоматическими затворами. Водозаборная часть состоит из криволинейного канала с радиусом кривизны оси 15,6 м. Вход в канал шириной 6,0 м осуществлен без порога, под углом 45° к оси потока. Низовая часть канала выходит в нижний бьеф; в конце установлены два щита, перекрывающие выход. В пределах канала на внешней стороне кривой устроен водоприемник с порогом высотой 0,7 м, через который вода поступает в деривацию. Для перехватывания наносов в дне канала устроена траншея глубиной 1,2 м и такой же шириной по дну. Наносы благодаря поперечной циркуляции, возникающей на криволинейном участке, отклоняются к внутренней стороне кривой и здесь попадают в зону действия промывного отверстия, расположенного в конце траншеи. При этом в самой траншее, как показали исследования, возникает винтообразное движение потока, направленное к промывному отверстию и способствующее интенсивному промыву наносов.

Лабораторные исследования показывают, что такое устройство позволяет удалять донные наносы, при насыщении ими речного потока по весу до 0,1-0,2%, промывным расходом, не превышающим 10% расхода, забираемого в деривацию.

Впервые схема ВНИИГ была предложена проф. В. С. Баумгартом, доц. В. М. Кравцовым и А. И. Шварцем. Идея, положенная в основу подобной компоновки, является вполне рациональной. Можно предполагать, что для условий горных рек, влекущих донные наносы самых различных размеров, при относительно большом водозаборе эта схема имеет ряд преимуществ перед другими схемами водозаборных узлов.

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *
Транслитерация