По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

5Апрель
Пятница

Рус | Eng
Душанбе
днём: +28
ночью: +14

Эту новость прочитали 287 человек

23-09-2016, 15:03

Современные буржуазные концепции структуры

На современном этапе исторического развития человеческих знаний научная теория восприятия музыки возможна уже только как теория, основывающаяся на мировоззрении и методологии диалектического и исторического материализма, ленинской теории отражения.

Современные буржуазные концепции структуры, развития и функционирования музыкального восприятия отмечены явными тенденциями отрицания плодотворности его исторического прогресса или направленного индивидуального становления, фетишизации в восприятии субъективного фактора или же, напротив, скептицизма относительно продуктивности в нем со-творческого начала. Они продолжают традиции ложного понимания восприятия музыки как исконно пассивного вроде бы состояния человека (Т. Адорпо), утверждения некоей отчужденности всего музыкального от иных сфер духовной жизни личности, его интеллигибильности (Н. Гартман). Поэтому они же, хотя многие конкретные разработки представляют порой значительный интерес, в общем-то закрывают пути к дальнейшему развертыванию исследований данных проблем, все более актуализируемых духовной жизнью современного общества. В противоположность таким концепциям, последовательная ориентация исследователя на методологию диалектического и исторического материализма позволяет ему строить строгую, глубоко мотивированную и вместе с тем открытую в будущее теоретическую модель данного явления - процесса.

Вы ищете ночные линзы? Переходите на наш сайт и заказывайте их по доступным ценам.

Категории диалектического и исторического материализма имеют фундаментальное значение в становлении собственного понятийного аппарата теории музыкального восприятия. Определяющую роль выполняет здесь категория отражения, формирующая на общеметодологическом уровне систему соподчиненных понятий, определяющих в свою очередь стратегию и проблемные перспективы уяснения закономерностей развития и функционирования восприятия музыки в его социально-образовательной и личностно-типологической обусловленности и в его активном воздействии на субъекта социальной практики.

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *
Транслитерация