По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

5Апрель
Пятница

Рус | Eng
Душанбе
днём: +28
ночью: +14

Эту новость прочитали 302 человек

28-09-2016, 02:06

Пропевая мелодию

Интонометрические исследования послевоенных десятилетий (и, в первую очередь, работы советских ученых Н. А. Гарбузова, П. П. Барапопского и Е. Е. Юцевича, Ю. Н. Рагса, О. Е. Сахалтуевой) выявили не только огромное многообразие и сложность мира микроинтонационпых музыкальных процессов, но и постоянную его связь с миром макроинтонацип. По существу, был создан новый массив научных акустико-психологических представлений, который сейчас все более последовательно осваивается музыковедами как материал, характеризующий музыкальное мышление в его развитии и функционировании. Возрастает внимание к нему исследователей музыкальных способностей, исполнительства и восприятия.

Вам требуется качественный ремонт ноубуков? Переходите на наш сайт и читайте об этом.

Музыкальное восприятие обнаруживает себя в мире микроинтонационных процессов прежде всего как восприятие, совмещенное с исполнением (условно говоря, автовоенриятие). Подвергаясь в этом случае постоянному воздействию текущего музыкального высказывания, слух одновременно активно влияет на процесс его порождения и развертывания. Он, к примеру, корректирует даже тембровые качества звучащего голоса. Как свидетельствуют некоторые эксперименты А. Томатиса, нарочитая, прп помощи промежуточных акустических фильтров и наушников для певца, тембровая перестройка поступающих к его уху звучаний своего голоса существенно меняет тембровые характеристики последнего в направлении, заданном экспериментатором. Это дало повод А. Томатису, впрочем, видимо, с преувеличением, утверждать, что тембр голоса безоговорочно подчинен тембровому слуху. Если я создам у певца тембровый слух Карузо, то, как он считал, тем самым дам ему тембр голоса Карузо.

Они показывают, что интонационные процессы не подчиняются цри произнесении и автовосприятии мелодии требованиям темперации. Здесь действует иной комплекс факторов, а именно - нетемперировапные строй, развертывание музыкальной мысли произведения, музыкально-личностные особенности, вплоть до интонационной восприимчивости исполнителя - слушателя.

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *
Транслитерация