По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

5Апрель
Пятница

Рус | Eng
Душанбе
днём: +28
ночью: +14

Эту новость прочитали 283 человек

4-11-2016, 12:58

Историк театра

Я, конечно, не историк театра и не претендую на это ответственное звание, но поскольку моя биография тесно переплетена с биографией Театра сатиры уже тридцать пять лет, считаю своим долгом сказать несколько слов о молодости этого театра, потому что она и моя молодость.

«Москва с точки зрения», «Спокойно снимаю», «Европа что надо», «Семь лет без взаимности», «Мишка, верти!» -названия спектаклей, привлекавших московскую публику середины двадцатых годов. Так заявлял о своем рождении Московский театр сатиры, который вот уже более полувека смеется, обличает, воспевает и утверждает действительность, окруженный неизменно добрым и требовательным вниманием зрителя. Конечно, то, что тогда воспринималось. как победы и достижения, сейчас видится лишь этапом поисков нового по содержанию и форме искусства советской сатиры. Тогда сатира еще не могла поднимать важнейшие социальные и нравственные проблемы общества, не выработала собственной театральной эстетики. Тем не менее успех не был случайным.

Вы ищете официального дилера Тойота в Одессе? Переходите на http://www.toyota-odessa.com.ua/ и читайте о нем.

Алексей Денисович в это время находился на съемках в Одессе, но организация театра в тот момент очень волновала его, о чем свидетельствуют его письма и телеграммы:

Ее обстрелу подвергался старый, враждебный мир. В новой жизни мишенью служили темы, связанные преимущественно с бытом и нравами, на которые были нацелены обозрения, водевили, пародии и интермедии. Все эти нехитрые истории про глупых управдомов п жуликоватых администраторов, чудаков-фининспекторов и беглых кассиров веселили публику, обеспечивая театру популярность. Небольшой, мест на семьсот, зал в старом здании на площади Маяковского, где потом находился театр «Современник», был всегда переполнен. Попадая на спектакль, я, без пяти минут актер, буквально умирал от смеха вместе со всем зрительным залом. Смеховые реакции напоминали волны прибоя не успевала одна затихнуть, как ее спешила догнать следующая.

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *
Транслитерация