По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

5Апрель
Пятница

Рус | Eng
Душанбе
днём: +28
ночью: +14

Эту новость прочитали 265 человек

17-12-2016, 17:10

Трагическая война

Мне комдив поручил командовать этим сводным батальоном и поставил задачу - прорваться. Если я не пройду, пойдет он сам со своими штабными офицерами, больше никого нет, и другого пути нет тоже.

Когда построили мой сводный батальон, стало ясно, что большинство солдат старше меня в два раза, а многие явно впервые держат в руках винтовку. С нами послали двух радистов и рацию, и эти бравые штабные технари со своей железной коробкой вселили в меня радостную уверенность.

Дело было к вечеру. Очень быстро мы наметили план атаки, я поставил задачу перед командирами рот, началась короткая артиллерийская подготовка, и наступило время выступать. Комдив очень волновался, он стоял рядом со мной на исходном рубеже. Видно было, что ему тяжело, но выхода нет, и он улыбнулся и, помахав мне рукой, совсем просто сказал: «Будь здоров, лейтенант!»

Вы ищете двери из массива? Переходите на http://stardoors.ru и заказывайте их по доступным ценам.

Пошли. Пошли все: и обозники, и саперы, и славные медные трубы, впервые сжимая в руках винтовки с боевыми патронами. Хорошо пошли. Дружно. И мудро. Старики саперы, старики обозники, вам должно спеть славу, вы ее заслужили. Как много тягот легло на ваши плечи и руки, как много пользы принесли вы, а ведь вы были в два раза старше нас, а за этим так много, и только теперь, в пятьдесят, я понимаю, как это много: думы о детях и семье, и страх за них, и думы о нас, молоденьких ребятах, и думы о земле, об урожае, о погибающих заводах, о горящих домах, об умирающих на дорогах лошадях.

Но у них был опыт, которого не было у нас: они много знали о жизни и о природе, умели сварить суп из ничего, зашить сапог, спрятаться от снайпера, спастись от комаров, они знали приметы, знали, что приложить к ране, как пристрелить раненую лошадь, как заставить замолчать воем кричащего от страха, как вздремнуть на ходу или у старшины-самодура, как постираться и помыться на привале у речки, да не натереть ноги на форсированном марше, и как уложить «сидор», чтобы не давило на спину, и многое, многое другое, всего не перечесть.

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *
Транслитерация