По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

5Апрель
Пятница

Рус | Eng
Душанбе
днём: +28
ночью: +14

Эту новость прочитали 7166 человек

31-01-2012, 15:59

Реструктуризация

Деятельность Государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ – одна сплошная статистика, тем более, что связана она с деньгами и немалыми. Под стук молотка и голос «продано» с электронных аукционов распродаж разошлись в частные руки заводы, фабрики, коммунальные объекты.

- В 2008-м году от приватизации и использования республиканской собственности,- отметил председатель Фаррух Хамроалиев, - общая сумма в бюджет государства составила 24,8 млн сомони, что превысило показатель 2007 года на 104%.

Может, действительно, по сравнению с прошлогодними показателями, процент их роста повысился. А может, потому, что особо крупные объекты в стране уже распроданы. К примеру, продажа государственных акций составила в прошлом году 2,5 млн сомони. Транспортных средств и техники продано на 569,3 тыс. сомони. Дивидендов за счет государственных акций выплачено 321 тыс. сомони.

Кто-то из журналистов грубо пошутил: «Чем Комитет будет заниматься после распродаж всех объектов. На учете у него всего 459 средних объектов и 5 особо крупных. Это «Барки точик», «Таджикгаз», «Таджиктелеком», «Таджик Эйр», «ТадАЗ». Первыми в списке на продажу, где она уже началась, обозначены «Таджиктелеком» и «Таджик Эйр»… Но так как вряд ли кто сможет купить их целиком, особо крупные объекты будут реструктуризованы (распроданы по частям). Как будут действовать разобщенные из одной в несколько эти распроданные структуры? У каждой будет свой хозяин с высокими амбициями. Остается только надеяться, что они между собой договорятся на взаимовыгодных условиях. А что от этого выиграют потребители - мы с вами - неизвестно.

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *
Транслитерация