По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

5Апрель
Пятница

Рус | Eng
Душанбе
днём: +28
ночью: +14

Эту новость прочитали 6867 человек

22-03-2012, 20:37

Организация свадьби Кодира

Отец Кодира просил сына хорошенько подумать. «Вон, соседская дочь такая хорошая, трудолюбивая, да и на тебя посматривает, я заметил. Почему бы на ней тебе не жениться»? - спросил отец. Но Кодир настоял на своем. В небольшом доме, кроме родителей, жила жена старшего брата с детьми и 2 младшие сестренки. Сам старший брат был в России на заработках.

Видя упрямство сына, родители уступили и начали готовиться к организации свадьби. Естественно, сходили сначала посвататься, поговорили с матерью девушки, обсудили детали торжества. По сравнению с обычаями, которые были в их поселке, расходы, которые они обсудили с матерью Матлюбы, были меньше. Женщина не придерживалась прежних обычаев, не стала заказывать дорогих подарков, только обмолвилась, что хочет для дочери счастья.

Свадьба была скромная. Основное торжество прошло в доме жениха. После свадьбы наступили обычные дни, когда молодая невестка должна была приступать к работе по дому. Кодира целыми днями не было. Свекровь, помня из какой семьи пришла в дом невестка, стала, как маленькую, учить ее хозяйству. Вот тут-то и начались сложности. Привыкшая к свободе, Матлюба выходила на улицу, разговаривала с соседками, даже сбегала в местный магазин, за что выслушала целую тираду от свекрови. Девушка не понимала, почему соседки, глядя на нее, шушукаются, а дети, сбежавшись, с любопытством ее разглядывают. «Ты не понимаешь, что нельзя тебе выходить на улицу»?

- Почему? - спрашивала она у свекрови. Матлюба, действительно, не понимала причины запрета. Таких «почему» накопилось очень много, и она не раз вечерами, когда возвращался супруг, все это спрашивала у него. Но ответ получала всегда однозначный: «У нас так не принято. Я же тебе раньше говорил об этом». Теперь Кодир говорил это без улыбки, жестко.

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *
Транслитерация