По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

5Апрель
Пятница

Рус | Eng
Душанбе
днём: +28
ночью: +14

Эту новость прочитали 5486 человек

18-07-2012, 12:14

История открытия витаминов

Со словом «витамины» мы знакомимся еще в детстве, с огромным удовольствием поедая драже с аскорбиновой кислотой и иногда даже обижаясь на родителей, которые, заметив слишком уж живой интерес ребенка к заветному пузырьку, прячут его куда повыше –  «Много нельзя, животик будет болеть». Хотя угрозой больного животика в то счастливое время объяснялось все – и передозировка витаминов, и поедание ядовитых ягод, и чрезмерное употребление сгущенки.


История обнаружения этих жизненно важных веществ восходит еще ко временам Древнего Китая – в 14-м веке там был издан трактат из целых трех томов, содержащий анализ терапевтической важности правильного питания и приводящий доказательства необходимости комбинирования в своем рационе различных продуктов в правильных пропорциях. Спустя четыре столетия один шотландский врач во время длительного плавания заметил, что кислые продукты, а в частности, цитрусовые, являются профилактическим средством от цинги, которая в те времена являлась истинным бичом всех моряков – хоть кто-нибудь, да умирал в море от этой болезни. Вдохновленный открытием Джеймс Кук воспользовался рекомендациями шотландца, правда, несколько перебрал – во время своего очередного плавания он действительно не потерял от этой болезни ни одного матроса, но закончилось все это тем, что команда начала вышвыривать бочки с лимонным соком за борт.


Спустя еще столетие, уже в конце 19-го века, русский ученый Лунин проводил любопытный эксперимент – одну группу мышей он кормил всеми открытыми на тот момент элементами, являющимися составляющими молока, а вторую уже настоящим коровьим молоком, натуральным. Мыши из первой группы погибали, в то же время грызуны, пившие молоко, чувствовали себя прекрасно, на основании чего был сделан вывод о содержании в цельном продукте каких-то веществ, науке пока что неизвестных, но для жизни необходимых. Сегодня мы уже знаем, что молоко содержит большую часть известных человечеству витаминов, но в те времена это открытие было поистине революционным.  Кстати, научное сообщество революции не захотело и выводы Лунина довольно долго отвергало.


Спустя еще 10 лет во время экспериментов над курами было обнаружено, что птицы, поедающие вареный рис, заболевают, но если им начать подмешивать в пищу рисовые отруби – излечиваются. Впоследствии подобная тенденция была замечена и у людей. Данные экспериментов накапливались, врачи и ученые медленно, но верно приближались к моменту открытия витаминов. Точку в этих исследованиях поставил поляк Казимир Функ, в 1911-м году выделивший доселе неизвестное вещество в кристаллическом виде. Так было положено начало целой новой эпохи в фармакологии и медицине.


Читать другие статьи о здоровье, опубликованные каталогом статей velesarticles.com.


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *
Транслитерация