По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

5Апрель
Пятница

Рус | Eng
Душанбе
днём: +28
ночью: +14

Эту новость прочитали 5120 человек

6-10-2011, 22:39

Тяжелая ноша грузчика

Тяжелая ноша грузчика Слева ящик, справа мешок. Туго завязана спина, натянут ремень, засучены рукава. Сегодня я грузчик. Кто бы мог подумать. А ведь грузчики - самый «бедный народ», в плане социального обеспечения среди представителей простонародья и разнорабочих. И только мораль, обусловленная желанием выжить, заставляет этих людей не гнаться за призрачными мечтами, но жить и довольствоваться тем, что есть.

Работать сложно, но где Вы видели легкую работу? Нигде! Особо сложно работать, когда приходя грузы из Китая, обычно это трудоемкая работа.

Воскресенье. В грузовом такси, на котором мне довелось ехать до места назначения, помимо меня было еще двое пассажиров. Но в отличие от меня – сидевшего в салоне, те двое находились в кузове. Все мы четверо (я, шофер и двое пассажиров) направлялись на работу, где главным нашим рабочим инструментом были спина и руки.

Цитадель

Где еще в городе найдется постоянная работа для грузчиков, как не при крупных торговых центрах. Мы прибыли на место. Крупнейший продуктовый «порт» столицы – «Садбарг», откуда закупают весь свой нехитрый ассортимент магазины из окраин и пригородов Душанбе. Машина медленно пробиралась сквозь толпу, пытаясь выбраться из «людского болота». Помимо нас троих сюда ежедневно идут на работу сотни арбакешей, грузчиков и грузовых такси. Узкая, но короткая лента дороги, «устланная» плохим асфальтом, при медленной езде раскачивала всю нашу будку словно кораблик в озорном ручейке. Все же, без немалой доли усилий, шоферу удалось втиснуться в ряд с идущим спереди Уазиком и пройти через ворота, за которыми жизнь бурлила совсем по иным правилам.

Сто метров дороги от ворот, до конца прилавков оптовой продажи – это и есть весь тот мир, в котором дневная благополучность грузчика измеряется количеством протащенного груза.

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *
Транслитерация