По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

5Апрель
Пятница

Рус | Eng
Душанбе
днём: +28
ночью: +14

Эту новость прочитали 4906 человек

6-10-2011, 23:04

В Вахдате все спокойно или ужасы провинциального городка

В Вахдате все спокойно или ужасы провинциального городкаВ город Вахдат меня привело письмо его жителей, которые жаловались на плохие условия жизни. От столицы он расположен в двадцати минутах езды на восток. В прежние времена, чистый и аккуратный, расположенный на берегу реки Кафирниган, славился этот городок своей прохладой в жаркие летние дни. Столичные модницы ездили сюда в магазины за дефицитным импортом - обувью и одеждой. Отсюда рукой подать к синим озерам Семиганча и в заповедник Рамит. Лет 20 назад к городу даже собирались прокладывать троллейбусную линию из Душанбе.

Здесь был свой хлебозавод, завод по переработке металла, крупный ремонтный завод, деревообделочный комбинат, завод по изготовлению керамзитовых плит, поэтому кстати тут развита фальцевая кровля, десяток крупных автобаз, 2 птицефабрики. И кто знает, может со временем он и слился бы со столицей, образовав небольшой город-спутник. Сейчас у города своя обособленная и нелегкая жизнь.

- По переписи здесь проживают 267 тысяч человек. Сколько выехали на заработки – не подсчитывали, но, - отметили в исполнительном отделе хукумата, - прирост населения за последнее время составил 5 тысяч человек.

Большая часть горожан, ежедневно выезжающих в столицу – студенты, бизнесмены местного значения и те, кому посчастливилось найти работу на стороне. Потому и живет основное население скромно. Цены на продукты на 2-х его рынках и в магазинах на четверть, а то и вполовину выше наших, столичных. Почти все привозное, закупается на оптовых рынках в Душанбе, даже хлеб и хлебобулочные изделия. Свой хлебозавод, который когда-то славился выпечкой, давным-давно простаивает.

Если 1 пачка кукурузных палочек стоит в Душанбе 2,2 сомони, здесь их цена возрастает до 3,5 сомони. Одинаковые цены, как и в столице, на промерзлые фрукты и овощи.

Иду и не узнаю знакомые и когда-то чистенькие городские улицы. Арыки, под завязку, завалены грязным снегом, бытовым мусором. Полиэтиленовые пакеты с отходами валяются у краев тротуаров, во дворах домов. В том, что цивилизация добралась и сюда, убеждаешься, видя выброшенные прямо из окон жилых домов на тротуары использованные детские памперсы, женские прокладки, презервативы… Из труб, торчащих в окнах, валит дым.

Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *
Транслитерация