По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

5Апрель
Пятница

Рус | Eng
Душанбе
днём: +28
ночью: +14

Эту новость прочитали 3643 человек

27-08-2012, 14:36

Отпугиватели птиц: эффективная защита птиц от человеческой деятельности

Птиц отнести к безусловным вредителям, конечно нельзя. Но в тоже время вред наносимый пернатыми тоже немаленький. А если речь идет о птицах, поселяющихся вблизи аэропортов, то это соседство грозит смертельной опасностью. Столкновение самолета даже с одиночными птицами чревато катастрофой, в результате которой могут погибнуть люди. Отсчет подобных происшествий начался в 1912 году, когда в США из-за попадания птицы в рулевое управление, самолет рухнул на землю вместе с пилотом. Понятно, что те самолеты, которые получили название «летающие этажерки», были не столь защищенными как современные «железные птицы». Но, тем не менее, последствия от столкновения с птицами в большинстве случаев такие же трагические.


Официальная статистика сообщает, что причиной гибели 163 самолетов, повлекших за собой смерть 194 человек, стали именно птицы. Причем чаще всего аварийные ситуации возникают при взлете/посадке, так как в основном самолеты летают значительно выше птиц. Участившиеся случаи столкновений привели даже к образованию новой науки – авиационной орнитологии, занимающейся изучением и разработкой технических и биологических средств защиты аэропортов.


Одной из наработок этой науки стал ультразвуковой отпугиватель птиц, излучающий непереносимую для них звуковую волну. Все крупные аэропорты мира оснащены подобными установками, имеющими достаточную мощность, чтобы не подпускать птиц в окрестности взлетно-посадочных полос. Эти устройства нашли свое применение и для защиты полей и водоемов от набегов летающих воришек. Выпускаются и менее мощные устройства для отпугивания птиц, которые можно использовать для защиты приусадебных участков. Познакомиться с некоторыми моделями отпугивателей можно на сайте компании "Стилс". Например, ультразвуковой отпугиватель птиц «ВК 20» производства Бельгии. Этот прибор предназначен для использования в помещении, открытом или полуоткрытом пространстве.


Кроме ультразвуковых отпугивателей применяют звуковые, имитирующие крики, отпугивающие птиц. Это может быть крик раненной птицы или звуки летающего хищника. Так звуковой отпугиватель птиц «LS 2001» способен с большой эффективностью очисть площадь до 4000мІ. Датчик движения имеет дальность до 15м и может работать в автоматическом режиме.


Не птицы к нам прилетают, а мы вторгаемся в их владения. И чтобы минимизировать негативные последствия от человеческой деятельности нужно стараться отпугивать их, а не уничтожать. Слишком много животных исчезло с лица земли не без помощи человека.


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *
Транслитерация