По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

--- » АЛЕКСАНДРА МЕДВЕДЕВА - ОДНА ИЗ МНОГИХ
 (голосов: 0)
АЛЕКСАНДРА МЕДВЕДЕВА - ОДНА ИЗ МНОГИХ 25 марта ей исполнится 81 год. Александра Федоровна Медведева шутливо качает головой, говоря: “Вот какая я уже древняя”. Но по ее ясному взгляду и ироничной улыбке можно догадаться, что она ни в какую не хочет принимать свой возраст.

- Ну что я такого сделала, что вы обо мне в газету захотели писать? - встретила нас с улыбкой тетя Шура, одна из старейших жительниц Душанбе. Мы же в ответ попросили рассказать историю ее жизни, которая переплелась с историей нашей республики и столицы.

Сидя в кресле за небольшим журнальным столиком, тетя Шура начала свой рассказ. Маленькая болонка Жулька то и дело подбегала к ее ногам, как бы требуя к себе внимания. Александра Федоровна гладила ее по голове, брала на колени и, лаская, опускала на пол со словами: “Иди, погуляй”. - Сейчас только она скрашивает мое одиночество”, - говорит она нам, кивая на собачку.

Мы с женой задумали делать ремонт в своей квартире своим руками. Недавно ходили присматривать настенные обои для детской комнаты, но к сожалению на рынке ничего не нашли. Знакомая посоветовала сайт, где продаются отличные настенные обои, которые мы хотим завтра купить.

В 1929 году вместе с матерью из г. Кокчитая (Казахстан) приехала 3-летняя Шура в Душанбе. Позже в Таджикистан переехал их отец. Кем работал он, тетя Шура не помнит. Одна из дальних родственниц говорила ей, что он был служащим, а мать работала в пекарне. Семья Медведевых поселилась в районе старого Шохмансура, недалеко от вокзала. “Тогда город весь был одноэтажный, состоял из кибиток”, - вспоминает наша собеседница. Из детства особо запомнила 1933 год, когда был страшный голод. Недалеко от их дома находилась заготконтора, куда в мешках привозили пшеницу. Маленькая девочка с десятками других детишек крутилась вокруг обозов и подбирала в пыли оброненную пшеницу, тут же в арыках мыли ее и жевали.

Мать умерла спустя два-три года после приезда в Душанбе. Маленький братик Лёва и школьница Шура остались на руках отца. Он был вынужден отдать сына в детский дом. Дочка же вела хозяйство и училась в ближайшей школе № 31, что находилась рядом с железнодорожным вокзалом.

Разделы сайта
Календарь обновлений
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Рекламное место
Облако тегов
Популярные новости
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?
Internet Explorer
Mozilla Firefox
Opera
Google Chrome
Apple Safari
А что это такое?