По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Общество » Душанбинцы
 (голосов: 0)
Душанбинцы Наступил 1937 год. Отца арестовали, а девочку определили в детский дом. Шура не раз приходила к дому, где прошли годы ее такого короткого детства и которых уже никогда не вернуть. В прошлом остались мать, отец, о судьбе которого она так ничего и не узнала и маленький братик Лёва, умерший от болезни в детском доме. Об этом Шура узнала несколько лет спустя.

Никого из близких не осталось у неё, кроме дальней родственницы, которую она называла тетей. Детский дом, где она жила, был ее единственным пристанищем.

Началась война. Их переселили в Шахринау, а в здании детдома открыли госпиталь. Шуре тогда исполнилось 15 лет. Она закончила семилетку и училась на слесаря-инструментальщика в ремесленном училище. Вскоре всех выпускников училища направили в г.Новосибирск на работу. Оборонные заводы работали на фронт, выпуская военную технику, оружие, боеприпасы.

“Я помню, как в нашем цеху выпускали корпуса огромных бомб”, - вспоминает Александра Федоровна. В память от работы на заводе остались большие высокие станки, до которых щупленькая девочка с трудом доставала, и холодные цеха, которые прогревались кострами.

Моя знакомая недавно купила дом из клееного бруса у строительной компании, которая так же строит дома из клееного бруса на заказ. Хочу сказать, что домик очень красивый и уютный.

“Жили мы в землянках. Работали с утра до ночи. Все время хотелось кушать”, - рассказывает тетя Шура.

А потом она заболела. Кто-то украл ее хлебные карточки. От голода она свалилась и пришла в сознание уже в госпитале, туда ее поместили на лечение. Через многие трудности и испытания прошла Александра Медведева. Когда же закончилась война, в 1946 году двадцатилетняя Шура на поезде отправилась в Таджикистан, на Родину. Несколько месяцев добиралась она домой.

Наконец, добралась до Родины, разыскала свою родственницу, проживающую в Ховалинге. Устроилась на работу. Вскоре встретила молодого человека, предложившего ей выйти за него замуж. Девушка согласилась, и наконец, у неё появилась семья. Но счастье было недолгим. Она разошлась с мужем и осталась с двумя детьми на руках - сыном и дочкой.

Надо было жить, и жить ради детей. Она вспомнила как в детском доме их учили швейному делу. Вот и решила Александра Федоровна попробовать себя в этом деле. Устроилась на швейную фабрику, а потом - в ателье.

Сейчас дети и внуки Александры Федоровны живут в России. Они оставили Таджикистан в годы гражданской войны. Звали с собой и маму, но она отказалась. “Я привыкла к своей земле, куда мне ехать”, - сетует женщина. - Хотя одной тоже нелегко”.

Разделы сайта
Календарь обновлений
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Рекламное место
Облако тегов
Популярные новости
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?
Internet Explorer
Mozilla Firefox
Opera
Google Chrome
Apple Safari
А что это такое?