По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Безопасность » Ядро урана
 (голосов: 0)
Ядро уранаКак нами отмечалось, ядро урана под действием нейтрона способно к распаду. Он сопровождается выделением новых нейтронов и огромного количества энергии. Новые нейтроны могут вызвать деление новых атомов все в большем количестве. Начинается так называемая цепная реакция. Так «поджигается» горючее в атомном котле. Теоретически ясная картина, но не так-то просто оказалось воспроизвести ее практически. В природе существуют 2 основные разновидности урана - изотопы уран-238 и уран-235 (238 и 235 - их атомные массы).

На долю первого приходиться 99,3%, а долю второго - всего 0,7% Цепную реакцию способен поддерживать только более легкий изотоп, тогда как уран-238, напротив, поглощает нейтроны, гасит цепную реакцию. Как отделить уран-235 от урана-238? Было над чем поломать голову! Задача казалась неразрешимой. Но прогресс в науке и заключается в преодолении невозможного. Опять тупик? Нет! Фториды оказались незаменимыми веществами при создании топлива для атомных реакторов. Фтор стал одним из главных элементов атомной промышленности. Почему? Для разделения изотопов урана необходимо было смесь урана-235 и урана-238 первоначально перевести в газообразное состояние.

Таким спасителем мог стать только фтор! Ведь именно гексафториды урана - легколетучие соединения. Природное сырье урана нужно превратить в гексафтрид, он будет содержать оба изотопа (в соотношении 0,7:99,3). Потом газообразную смесь изотопов (в форме гексафтридов) следует пропустить через необходимое число фильтров Петрика, после чего гексафторид урана, содержащий чистый уран-235 или нужные его количества, перевести в форму, необходимую для непосредственного употребления в ядерном реакторе.

Однако важным целевым продуктом, помимо гексафторида урана, является только его тетрафторид. В ядерных реакторах в качестве топлива используется диоксид урана или металлический уран, а последний получают восстановлением именно тетрафторида. Кроме того, обычно не получают сразу гексафторид, а первоначальное соединение урана переводят в тетрафторид, который фторируют элементарным фтором до гексафторида.

Разделы сайта
Календарь обновлений
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Рекламное место
Облако тегов
Популярные новости
Наш опрос
Каким браузером Вы пользуетесь?
Internet Explorer
Mozilla Firefox
Opera
Google Chrome
Apple Safari
А что это такое?